Ergebnisse Schul- und Kreismathematikolympiade 2018

Traditionell fand kurz vor den Herbstferien die Schulmathematikolympiade am Philipp-Melanchthon-Gymnasium statt. So traten auch in diesem Schuljahr zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 bis 12 zur 1. Stufe (Schulrunde) der 58. Mathematikolympiade am 12.09.2018 an. Den Schülerinnen und Schülern standen 6 Unterrichtsstunden für 4 Aufgaben zur Verfügung. Diese Aufgaben setzen nicht nur mathematische Fähigkeiten aus dem Mathematikunterricht voraus, sondern gehen weit darüber hinaus. Hier wird logisches Denken, Erfassen von komplexen Zusammenhängen, Kreativität und ein großes Durchhaltevermögen benötigt.
Die Auswertung und Auszeichnung der besten Mathematiker jeder Jahrgangstufe erfolgte am 07.11 2018 nach den Herbstferien. Gewürdigt wurden diese hervorragenden Leistungen mit Urkunden und kleinen Sachpreisen, die vom Förderverein des PMG bereitgestellt wurden.
2 bis 3 Sieger jeder Klassenstufe wurden zur Kreismathematikolympiade (2. Stufe) delegiert, die am 15.11. 2018 stattfand..

Sieger Schulolympiade 2018

Für die Ausrichtung des Wettbewerbs der Sekundarstufe II war in diesem Jahr unsere Schule verantwortlich. Korrektur und Auswertung erfolgte hierbei noch am gleichen Tag.

Alle drei teilnehmenden Gymnasien konnten Plätze des Siegerpodests einnehmen. Von unserer Schule belegte Annika Grau in der Klassenstufe 11 einen 1. Platz und Jan Luca Krüger in der Klassenstufe 12 einen 2. Platz.

In der Sekundarstufe I kämpfen die jungen Mathematikerinnen und Mathematiker dezentral. Die Siegerehrung steht noch aus. Alle delegierten Schülerinnen und Schüler unserer Schule haben mit großem Erfolg teilgenommen. Leider hat es aber dieses Mal nur Rebecca Ebert in Klassenstufe 10 mit einem 3. Platz auf das Treppchen geschafft.

Alle Sieger erhielten vom Schulverwaltungsamt einen Büchergutschein.

Herzlichen Glückwunsch allen Siegern und Teilnehmern für ihre herausragenden Leistungen.

Susanne Richter (Fachkonferenzleiterin)

Die Sieger der Mathematikolympiade 2018